Производство промышленного газового оборудования
  • Коммерческий отдел : г. Саратов, пр-т 50 лет Октября 19

    Производство: г. Энгельс ул. Мясокомбинат, 2

    Проектно-технический отдел: г. Москва Востряковский пр-д, 8

    Пн-Пт с 09:00 до 17:00

Крышная газовая котельная – перспективное решение в сравнении с традиционными станциями

В гражданском и промышленном строительстве не всегда есть возможность установить котельную рядом с жилым зданием, особенно в городских многоквартирных кварталах. Тогда на помощь приходит крышная газовая котельная. Она позволяет сократить энергопотери на 35-40 % по сравнению с наземной.

Нормативы для крышной газовой котельной

Главным стандартом, регулирующим монтаж и эксплуатацию газовой котельной на крыше, является СНиП II-35-76 и приложение П1-03, которое специально содержит нормы для проектирования крышных котельных.

Разумеется, сама крыша должна быть предварительно подготовлена. Если котельная предусмотрена на этапе проектирования здания, то многие мероприятия упрощаются. Если же она идет, как автономный вариант, то применяются следующие условия:

  • высота здания не может превышать 9 этажей;
  • крыша должна быть усилена конструктивно там, где будет располагаться котельная;
  • проводится первоначальная экспертиза технических специалистов на предмет прочности кровли, ее несущих элементов и физической возможности для размещения котельной;
  • платформа-фундамент выполняется из негорючего материала. Например, заливают бетонную подушку толщиной 200 мм;
  • обязательны дополнительные перила вокруг сооружения;
  • должна быть хорошая звукоизоляция нижнего слоя (если крышная газовая котельная располагается в многоквартирном доме). При этом норматив шума — до 60 дБА внутри котельной, 35 дБА для верхних жилых этажей.

Оборудование для котельной регулируется соответствующими нормативами ПУЭ, пожаротушения, газоснабжения (тепловой схемы), систем отводов тепла и сигнализации. В установке котла, как основного элемента станции, руководствуются автономностью работы. Поэтому предпочтения чаще всего получают европейские производители: Wessex, Buderus, Ferroli, Futera и др. Котел должен иметь лицензию Ростехнадзора, быть адаптированным к российским условиям эксплуатации.

Ограничений по использованию КГК два:

  1. Для общественных и промышленных зданий запрещается эксплуатация, где одновременно находятся от 50 человек. Под это ограничение автоматически подпадают учреждения образования, здравоохранения, воинские части, детские садики, торговые центры, концертные залы и т.п.
  2. Для городских многоквартирных домов запрещено эксплуатировать станцию, имеющую совокупную тепловую мощность более 3 мВт.

Также есть ограничение по весу котла, которое рассчитывается на месте будущего монтажа либо на стадии проектирования здания.

Выгоды крышной газовой котельной по сравнению с традиционными станциями

Крышная газовая котельная имеет неоспоримые преимущества по всем параметрам, применяемым к данным сооружениям.Расположение на крыше исключает:

  • во-первых, землеотвод;
  • во-вторых, сеть коммуникаций и трубопроводов имеют малую длину и достаточные ниши для осмотра узлов;
  • в-третьих, исключительный уровень безопасности при пожаре. Даже в случае пожара проникновение открытого пламени внутрь котельной исключено;
  • в-четвертых, вывод излишков тепла и продуктов сгорания производится просто через трубу, установленную в котельной. Иначе говоря, нет нужды прокладывать трубопроводы для вывода остатков сгорания.

В плане потребительских свойств такая котельная существенно экономит бюджет жильцов. Например, производство 1 Гкал тепла экономит около 20 % средств по сравнению с обычной котельной, расположенной во дворе.

Приплюсуем сюда производительность, низкий расход топлива, легкость обслуживания — и мы получим прекрасную альтернативу наземным станциям, которая успешно эксплуатируется в России уже более 17 лет.

Вы также можете ознакомиться с блочно-модульными котельными установками, газовыми мини-котельными и транспортабельными котельными установками.